北京快乐8

公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航|

2019年南京财经大学教学科研岗招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:jjgxzc.com  发布时间:2019-08-02 16:33:00

北京快乐81、“售出商品概不退换”侵犯了消费者的( )。

单项选择题

A、依法求偿权

B、公平交易权

C、知悉真情权

D、自主选择权

【答案】B
【解析】A依法求偿权是指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。它是弥补消费者所受损害的必不可少的经济性权利。享有求偿权的主体除因购买、使用商品或接受服务而受到人身、财产损害的消费者外,还包括因为偶然原因在事故发生现场受到损害的其他人。B公平交易权是消费者在购买商品或者接受服务时所享有的获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。C知悉真情权又叫了解权、知情权,是指消费者有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。对消费者来说,知情是消费活动中必不可少的,它是消费者决定购买某种商品,接受某项服务的前提。消费者有权对商品和服务的有关真实情况进行全面和充分的了解,有权要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成分、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务或服务内容、规格、费用等有关情况。D自主选择权是指消费者可以根据自己的消费需求,自主选择自己满意的商品或服务,决定是否购买或接受的权利。

2、公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚。下列关于行政处罚的说法,错误的有()。

多项选择题

北京快乐8A、行政处罚要严格依据《行政处罚法》实施

B、违法行为在三年内未被发现的,不再给予行政处罚

C、对当事人的同一个违法行为,不得给予一次以上罚款的行政处罚

D、不满十六周岁的人有违法行为的,不予行政处罚

【答案】B,C,D
【解析】《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。故B选项说法错误。根据《行政处罚法》第24条的规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。故C选项说法错误。该法第25条规定,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故D选项说法错误。A选项说法正确。故本题答案选BCD。

3、感性认识和理性认识的根本区别在于( )。

单项选择题

A、感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维

北京快乐8B、感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践

C、感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质

D、感性认识包含错误,理性认识则完全正确

【答案】C
【解析】认识过程的两个阶段:感性认识和理性认识。感性认识是人们在实践基础上琿过感觉器官所获得的认识(现象),具有直接性、具体性的特点,是认识的初级阶段。理性认识是在人们感性认识的基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,是认识的高级阶段。故本题答案选C。

4、函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。这体现了函的( )。

单项选择题

A、灵活性

B、沟通性

C、实用性

D、平等性

【答案】C
【解析】函的灵活性是指,函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位;党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。函的内容和格式也比较灵活,而且不限于平行行文。A项不选。函的平等性和沟通性是指,函主要用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题,体现着双方平等沟通的关系。BD项不选。函的实用性是指,函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。故本题答案选C。

北京快乐85、毛泽东思想首次确立为中国共产党的指导思想是在党的()上。

单项选择题

A、遵义会议

B、七大

C、八大

D、十一届三中全会

【答案】B
【解析】1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安隆重召开。七大党章首次增写总纲部分,阐明了党的性质、纲领、宗旨、作风、群众路线,从而使党章具备了完整的理论形态;第一次将毛泽东思想确立为党的指导思想写进党章,这是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;首次在党章中规定党员的权利和义务;进一步完善了党的民主集中制,科学界定了民主集中制的内涵。七大党章是民主革命时期最好、最完备的党章,具有里程碑意义。本题答案为B。

北京快乐86、公有制经济主体地位主要体现在( )。

多项选择题

北京快乐8A、国有企业、集体企业占优势

北京快乐8B、公有资产在社会总资产中占优势

C、公有制经济占绝对优势

D、国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

【答案】B,D
【解析】社会主义公有制经济的主体地位体现在两个方面:(1)公有资产在社会总资产中占优势;(2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故本题答案选BD。

7、下列关于继承权的说法,错误的是( )。

单项选择题

A、丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人

北京快乐8B、同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等

C、公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承

北京快乐8D、无行为能力人、限制行为能力人可以作为遗嘱见证人

【答案】D
【解析】D。《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。A正确。该法第13条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。B正确。第16条规定,公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。C正确。第18条规定,下列人员不能作为遗嘱见证人:(一)无行为能力人、限制行为能力人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人,故本题答案选D。

北京快乐88、修改宪法时必须由全国人大常委会或三分之一以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的三分之二以上的多数通过。()

判断题

【答案】错误
【解析】《宪法》第64条规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”基本法律和其他议案则由全国人大以全体代表的过半数通过。

9、—小偷准备在一小区偷窃,观察了几天准备下手,在准备行窃的当天发现小区内新安装;了红外线的装置,遂决定放弃。不料被保安发现神情可疑,被保安讯问后道出了事情经过,请问小偷的行为属于下列哪种情况?()

单项选择题

A、犯罪既遂

B、犯罪预备

C、犯罪未遂

D、犯罪中止

【答案】D
【解析】我国《刑法》第二十二条规定为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”第二十四;条规定在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”第二十三条规定:;“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”题中,小偷在准备行窃的当天发现红外线装置,于是主动放弃,属于预备阶段的中止。故本题答案选D。

10、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,坚决防止和反对(),坚决反对搞两面派、做两面人。

单项选择题

A、低俗文化、庸俗文化、自我文化

B、社会文化、宗教文化、自我文化

C、宗派主义、圈子文化、码头文化

D、宗教文化、本位文化、分散文化

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

11、中国特色社会主义的本质属性是( )。

单项选择题

A、共同富裕

B、民主政治

C、社会和谐

D、按劳分配

【答案】C
【解析】党的十六届六中全会《决定》中指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。故本题答案选C。

12、在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。

单项选择题

A、货币

B、资本

C、商品

D、人民币

【答案】A
【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题选A。

北京快乐813、关于道德和法律的关系,下列表述不正确的是()。

单项选择题

北京快乐8A、法律和道德都是社会行为规范

北京快乐8B、法律是国家制定或认可的,道德是自发形成的

北京快乐8C、道德是法律的来源,所有的法律规范都来自道德规范

D、法律是强制性规范,而道德主要靠人们自觉遵守

【答案】C
【解析】法律与道德同属于上层建筑,分属制度文明建设和精神文明建设的范畴,都是调整社会关系与人们行为的重要手段。法律与道德彼此渗透,相互补充,两者既有联系,又有区别。其区别体现在:产生的条件、约束力不同。法律是指通过国家的立法机关制定的或者认可的,而道德是自发形成的,所以法律具有强制性,道德主要靠人们自觉遵守。道德早于法律出现,所以部分道德规范演变为法律,但并不是所有的法律都是由道德转变而成的。故C项表述不正确,当选。

北京快乐814、香港由香港岛、九龙和( )三部分组成。

单项选择题

A、新界

B、铜锣湾

C、尖沙咀

D、维多利亚港

【答案】A
【解析】香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分及其周围200多个岛屿组成。故本题答案选A。

北京快乐815、有关我国荒漠化的叙述,正确的是()。

多项选择题

A、我国荒漠化的成因主要是风蚀和水蚀

北京快乐8B、江南丘陵地区的荒漠化主要是物理及化学作用产生的

C、山西省土地荒漠化发展与工矿、交通等基本建设相关

D、松嫩平原西部的荒漠化主要是风蚀

【答案】A,B,C
【解析】在四个选项中,松嫩平原西部荒漠化主要是盐碱化,而非风蚀。D项错误。该区域植被稀疏的部分土壤水分蒸发较旺盛,水分运动带动盐分大量向地表积累,表层盐分长期累积的结果,使得该地区草地景观退化加剧,盐碱斑块土地面积增加,导致盐渍荒漠化加剧。我国干旱、水土流失地区广,风蚀、水蚀荒漠化分布广,A项正确;江南丘陵地区的荒漠化与高温干燥下的物理风化和高温高湿下的化学风化有关,B项正确;山西省工矿、交通等基本建设对地表植被破坏严重,以水蚀荒漠化发展快为标志,C项正确。

北京快乐816、社会主义思想道德建设包括()。

多项选择题

北京快乐8A、加强党风廉政建设

B、在全社会形成共同理想和精神支柱

C、大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神

D、开展以为人民服务为核心、集体主义为原则的社会主义道德教育

【答案】B,C,D
【解析】社会主义思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。社会主义思想道德建设主要包含思想建设和道德建设两个方面的内容。社会主义思想建设包括:第一,加强马克思主义理论教育,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观武装全党和教育广大干部与群众;第二,教育人民树立社会主义和共产主义的理想;第三,开展爱国主义教育;第四,进行艰苦创业精神的教育。社会主义道德建设的主要内容:第一,社会主义道德建设的核心,是树立和培养为人民服务的思想;第二,社会主义道德建设的基本原则是集体主义;第三,社会主义道德建设的基本要求是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义;第四,加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,是社会主义道德建设的重要内容。

17、市文化局北京快乐8在对孔某作出2万元的行政处罚决定前,依法应当履行的程序义务有( )。

多项选择题

北京快乐8A、听取孔某的陈述和申辩

北京快乐8B、复核孔某提出的事实、理由、证据

北京快乐8C、告知孔某作出罚款决定的事实、理由和依据

北京快乐8D、告知孔某依法享有诉讼权利

【答案】A,B,C,D
【解析】参考答案:A,B,CD答案解释:ABCD《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”第32条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关当采纳”所以正确答案为ABCD项。

北京快乐818、下列属于我国土地资源特点的有( )。

多项选择题

A、绝对数量大,人均占有少

北京快乐8B、类型复杂多样,耕地比重小

C、利用情况复杂,生产力地区差异大

D、分布不均,保护和开发问题突出

【答案】A,B,C,D
【解析】。中国土地资源有四个基本特点:(1)绝对数量大,人均占有少。中国国土面积960万平方公里,海域面积473万平方公里。国土面积,居世界第3位,但按人均占土地资源论,在面积位居世界前12位的国家中,中国居第11位。(2)类型复杂多样,耕地比重小。中国沙质荒漠、戈壁合占国土总面积的12%以上,改造、利用的难度很大。而对中国农业生产至关重要的耕地,所占的比重仅10%多些。(3)利用情况复杂,生产力地区差异明显。(4)地区分布不均,保护和开发问题突出。故本题答案选ABCD。

19、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的()等突出问题尚未得到根本解决。

多项选择题

A、思想不纯

B、组织不纯

C、作风不纯

D、行为不纯

【答案】A,B,C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。

[1] [2] [3] [4]  下一页


  可能相关>>第2篇    西安中科英特光谱科技有限公司2019年招聘试题及答案解析

   1、某工厂的仓库管理软件属于()。 单项选择题 A、应用软件 B、系统软件 C、工作软件 D、字处理软件 【答案】A
【解析】应用软件是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。应用软件包是利用计算机解决某类问题而设计的程序的集合,供多个用户使用。应用软件是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而提供的那部分软件。仓库管理软件即属于应用软件。故本题答案选A。
2、WORD中给选定的段落添加的背景为()。 单项选择题 A、图文框 B、底纹 C、表格 D、边框 【答案】B
【解析】在Word中给选定的段落添加的背景为【查看全文】

  可能相关>>第3篇    新疆生产建设兵团投资有限责任公司2019年招聘试题及答案解析

   1、党的十五大的突出贡献是()。 单项选择题 A、将邓小平理论写人党章 B、系统的阐述了关于社会主义初级阶段的理论 C、重新确立了党的马克思主义思想路线 D、做出了把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策 【答案】A
【解析】略。
2、明朝初期,朱元璋建都(),后来朱棣迁都于()。 单项选择题 A、南京,北京 B、杭州,洛阳 C、西安,开封 D、西安,洛阳 【答案】A
【解析】1368年,明太祖朱元璋建立明朝,定都于南京。1421年,明成祖朱棣迁都至北京。故本题答案选A。
3、作为资本的货币与作为流通手段的货币的根本区别在于()。 单项选择题【查看全文】

  可能相关>>第4篇    上海公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析【2019】:15

  1:俄国的两位大作家,都情不自禁地对莎士比亚发表了自己的看法。屠格涅夫借批评《哈姆雷特》,对莎剧__________,他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和。托尔斯泰就比较厉害,他对莎士比亚进行了最猛烈的攻击,口诛笔伐,几乎把伟大的莎士比亚说得__________。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
单项选择题
A、不屑一顾一无是处
B、颇有微词一无是处
C、心怀不敬体无完肤
D、嗤之以鼻一塌糊涂

2:.
单项选择题
A.13/8
B.11/7
C.7/5
D.1

3:0,1,2,(),16,625
单项选择题
A.3
B.5
C.7
D.9

4:美国K大学的研究人员称,大多数“生物降解”塑料并不真正降解。利用能随【查看全文】

  可能相关>>第5篇    国家体育总局网球运动管理中心2019年招聘工作人员岗位表

   附件2: 国家体育总局网球运动管理中心2019年公开招聘岗位情况一览表 用人部门 岗位名称 岗位类别 招聘人数 岗位职责 招聘条件 备注 学历 专业 其他条件   竞赛部 职员 管理 1 负责国内网球赛事的日常监督与管理 大学 本科及以上 体育管理、体育教育、体育新闻、运动训练、体育教学、【查看全文】

  可能相关>>第6篇    2019年昌吉州事业单位“千名硕士进昌吉”引才工作职位表

                        2019年昌吉州事业单位引进急需紧缺专业人才暨“千名硕士进昌吉”引才工作职位表
序号 单位名称 岗位名称 岗位类别 需求数量 岗位条件 联系人 年龄 学历 专业要求 姓名 电话 邮箱 1 昌吉州国有企业监督管理办公室 监事 管理岗或专业技术岗 1 35岁及以下 全日制硕士研究生及以上 法学 赵红明 0994-2347608          414537039@qq.com 2 昌吉州地质环境监测站 技术员 专业技术岗 1 35岁及以下 全日制硕士研究生及以上 地理【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');