pc蛋蛋走势

公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航|

行测《常识判断》每日一练 2019.3.30

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:jjgxzc.com  发布时间:2019-03-30 17:06:00
  • 1: 提出“知识就是力量”这句世界名言的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、英国哲学家弗兰西斯•培根
  • B、法国启蒙运动的旗手伏尔泰
  • C、古希腊哲学家苏格拉底
  • D、中国历史上伟大的思想家孔子
  •  
  • 2:2009年9月23日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《促进中部地区崛起规划》。该规划是促进包括山西安徽江西河南湖北湖南六省在内的中部地区的经济社会发展的整体规划。下列关于中部六省的说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、安徽省会是合肥市,面积最大的城市是六安市,人口最多的城市是阜阳
  • B、国家铁路大动脉京广、陇海、京九、京沪、宁西等线路都经过河南境内
  • C、与湖北毗邻的省份有河南、陕西四川、湖南、江西、安徽六个
  • D、江西历史悠久,山川秀丽,境内的名山有庐山、三清山、龙虎山、崀山等
  •  
  • 3: 近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为中国污染非常严重的海域。我国启动“渤海碧海行动计划”,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使(  )的职能。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、搞好社会公共服务,保护公共环境
  • B、组织和领导社会主义文化建设
  • C、组织社会主义经济建设
  • D、正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
  •  
  • 4:下列各项所得中不需要按照《中行华人民共和国个人所得税法》纳税的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、某大学两年前正式聘任的全职教授,美籍华人在美国出版的著作稿酬
  • B、某人为子女购买人身伤害保险后因子女遭遇不测而获得巨额保险赔款
  • C、某人10年前开始购买彩票累计达12万元后,终于在不久前中彩获10万元巨奖
  • D、在中国无住所且居住不满一年的某外国人购买中国股票年内获利10万元
  •  
  • 5: 被誉为意大利文艺复兴“三杰”的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔
  • B、达·芬奇、泰戈尔、拉斐尔
  • C、莎士比亚、达·芬奇、但丁
  • D、米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰
  •  
  • 6:下列(  )表述符合公示催告程序的法律规定。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、公示催告程序只适用于基层人民法院
  • B、公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告
  • C、除权判决应当宣告查票据是否无效
  • D、当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉
  •  
  • 7:李某去世前,与他的邻居聂某有一遗赠扶养协议,约定由聂某照顾他直到他去世,作为报酬,李某去世后,其房屋即归聂某所有。李某去世后,发现其曾留有遗嘱,该遗嘱将其房屋赠与他的好友刘某,李某还有一个在国外的女儿小李,现小李、聂某和刘某就该房屋的归属发生纠纷。根据法律,该房屋应归(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、刘某
  • B、聂某
  • C、刘某、聂某、小李三人平分
  • D、小李
  •  
  • 8:下列说法错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区
  • B、内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区
  • C、松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带
  • D、辽宁省在中华民国时期被称为奉天省
  •  
  • 9: 西方文化璀璨丰富,在历史上留下了辉煌的印记。下列有关西方著作的说法不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《荷马史诗》是相传由古希腊盲诗人荷马创作的两部长篇史诗《伊利亚特》和《奥德赛》的统称
  • B、《伊索寓言》是古希腊民间流传的讽喻故事,是世界上最早的一部寓言故事集
  • C、俄罗斯作家列夫•托尔斯泰的《战争与和平》是世界文学史上一部不朽名著,和《安娜。卡列尼娜》《复活》一起被认为是托尔斯泰文学艺术上的三个里程碑
  • D、意大利诗人但丁的《神曲》是一部长诗,与荷马的《荷马史诗》、都德的《浮士德》、莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》并称欧洲古典四大名著
  •  
  • 10:下列对人物及其贡献的表述正确的是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、阿基米德利用“逼近法”算出球面积、球体积、抛物线、椭圆面积,因此被公认为微积分计算的鼻祖
  • B、弗洛伊德于19世纪末20世纪初创立精神分析理论,这一理论是现代心理学的奠基石
  • C、孟德尔研究了微生物的类型、习性、营养、繁殖、作用等,奠定了工业微生物学和医学微生物学的基础,并开创了微生物生理学
  • D、孙膑著有巨作《孙子兵法》十三篇,为后世兵法家所推崇,被誉为“兵学圣典”
  •  

1:答案 A
解析   弗兰西斯•培根在哲学史和科学史上都是一个划时代的人物。他作出的“知识就是力量”的科学论断,集中体现了培根哲学面向自然、研究自然的根本特色和革命的批判精神。故选A。 
2:答案 A
解析  京沪线沿途经过的省市是:北京天津河北山东、安徽、江苏上海,不经过河南,B项说法错误;重庆与湖北毗邻,四川与湖北不毗邻,C项说法错误;崀山位于湖南,D项说法错误。故本题正确答案为A。
3:答案 A,C
解析   本题主要考查国家职能。启动“渤海碧海行动计划”的目的在于治理污染,保护生态环境,这是人民政府在执行提供社会公共服务的职能,A项正确。投巨资治理渤海环境,一方面是为了治理污染,保护生态环境;另一方面也是为渤海地区的经济建设创造良好的环境,促进经济可持续发展,体现了国家组织社会主义经济建设的职能,C项正确。题目不涉及社会主义文化建设以及人民内部矛盾的内容,所以B、D项不合题意。本题选AC。 
4:答案 B
解析  《中华人民共和国个人所得税法》第二条:下列各项个人所得,应纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)个体工商户的生产、经营所得;(三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(四)劳务报酬所得;(五)稿酬所得;(六)特许权使用费所得;(七)利息、股息、红利所得;(八)财产租赁所得;(九)财产转让所得;(十)偶然所得;(十一)经国务院财政部门确定征税的其他所得。可知A属于(五).C属于(十),D属于(七),均应纳税。《中华人民共和国个人所得税法》第四条:下列各项个人所得,免纳个人所得税:(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(二)国债和国家发行的金融债券利息;(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(四)福利费、抚恤金、救济金;(五)保险赔款;(六)军人的转业费、复员费;(七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(八)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(十)经国务院财政部门批准免税的所得。可知B项属于(五),属于免纳个人所得税的情形。据此本题正确答案为B。
5:答案 A
解析   意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的“三杰”分别为:达•芬奇、拉斐尔、米开朗基罗。 
6:答案 A
解析  《民事诉讼法》第193条规定,按照规定可以背书转让的票据或者可以申请公示催告的其他事项,票据持有人即可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。人民法院发出公示催告后,如果没有人申报,人民法院应当根据申请人的申请,做出判决,宣告票据无效。因此,选项A正确,选项B、C错误。判决自公告之日起就发生法律效力,利害关系人不得上诉。所以,选项D错误。
7:答案 B
解析  遗赠扶养协议在适用上具有优先性。遗嘱与协议的内容有抵触时,遗嘱无效。遗赠扶养协议的效力优于遗嘱,遗嘱的效力优于法定继承。故正确答案为B。
8:答案 A
解析  大兴安岭位于我国内蒙古自治区东北部和黑龙江北部,是我国最北、面积最大的现代化国有林区,总面积8.46万平方公里,所以并非全部位于黑龙江省境内。
9:答案 D
解析   但丁的《神曲》与荷马的《荷马史诗》、歌德的《浮士德》、莎士比亚的《哈姆雷特》并称欧洲古典四大名著,因此D项错误。故本题答案为D。费品零售额的增速(22.1%)慢于限额以上企业商品零售额的同比增速(22.5%),可知作为消费品零售额另一组成部分的餐饮收入的同比增速要慢于商品零售额的增速,故D项错误。
10:答案 A,B
解析  微生物生理学的开创者是巴斯德,孟德尔是遗传学的奠基人,C项错误。《孙子兵法》十三篇的作者是孙武,孙膑是孙武的后代,D项错误。


  第2篇    公务员考试行测常考习题十一

  公务员考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测常考习题十

  公务员考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测常考习题九

  公务员考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测常考习题八

  公务员考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测常考习题七

  公务员考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网